IG TV, Tonton Video di Instagram Hingga Satu Jam

Juni 25, 2018 18 By Yasinta

Keponih.com – ” Saat manusia – manusia video semakin merajalela ” setuju ga dengan ini ? Setuju lah pasti, liat aja sekitar kita saat ini semakin banyak orang yang senang merekam video dalam berbagai kegiatan. Video yang dulu hanya digunakan untuk merekam momen tertentu saat ini sudah semakin digunakan untuk banyak hal, mulai dari yang penting banget sampe yang ga penting *ups*. Hal ini ga lepas karena keberadaan sosial media, khususnya instagram yang meluncurkan fitur stories disusul kini ada fitur IG TV. Hmm let see how it’s work.

IG TV, Tonton Video di Instagram Hingga 1 Jam

Belum lama ini Instagram meluncurkan fitur IG TV, sebuah fitur untuk diunggah dan menonton video di Instagram dengan durasi hingga 1 jam. Wow !
Berbeda dengan mengupload video di feed dengan durasi maksimal 1 menit, atau mungkin di stories yang durasinya lebih pendek lagi yakni 15 detik saja dan akan hilang keesokannya kecuali kita menyimpannya di highlight.

Baca juga : HDD External MAC Tidak Terbaca di Windows, Why ? 

Video yang kita unggah dan tersimpan di IG TV akan tetap ada. Layaknya youtube, we can create our own channel, have you tried ? 

From our CEO @kevin: “Today, we have two big announcements to share. First, Instagram is now a global community of one billion! Since our launch in 2010, we’ve watched with amazement as the community has flourished and grown. This is a major accomplishment — so from all of us at Instagram, thank you! Second, we’re announcing our most exciting feature to date: IGTV, a new app for watching long-form, vertical video from your favorite Instagram creators, like LaurDIY (@laurdiy) posting her newest project or King Bach (@kingbach) sharing his latest comedy skit. While there’s a stand-alone IGTV app, you’ll also be able to watch from within the Instagram app so the entire community of one billion can use it from the very start. IGTV is different in a few ways. First, it’s built for how you actually use your phone, so videos are full screen and vertical. Also, unlike on Instagram, videos aren’t limited to one minute. Instead, each video can be up to an hour long. We made it simple, too. Just like turning on the TV, IGTV starts playing as soon as you open the app. You don’t have to search to start watching content from people you already follow on Instagram and others you might like based on your interests. You can swipe up to discover more — switch between “For You,” “Following,” “Popular” and “Continue Watching.” You can also like, comment and send videos to friends in Direct. Also like TV, IGTV has channels. But, in IGTV, the creators are the channels. When you follow a creator on Instagram, their IGTV channel will show up for you to watch. Anyone can be a creator — you can upload your own IGTV videos in the app or on the web to start your own channel. Instagram has always been a place to connect with the people who inspire, educate and entertain you every day. With your help, IGTV begins a new chapter of video on Instagram. We hope it brings you closer to the people and things you love. IGTV will be rolling out globally over the next few weeks on iOS and Android.

A post shared by Instagram (@instagram) on

Btw dari yang saya baca, IG TV ini digadang – gadang jadi saingan youtube katanya, but let see lah ya karena memang ada beberapa perbedaan nyata pula mengenai IG TV dan Youtube sendiri, yang paling ketara adalah dari sisi format video. IG TV memiliki format video vertikal / portrait yang memang diperuntukan dinikmati lewat smartphone, sedangkan youtube sendiri formalnya landscape alias horizontal. But we’ll see next kalau bener bakal head to head sama youtube katanya.

Udah coba belum jajal fitur terbaru Instagram ini ? sebelumnya tengok dulu nih kelebihan dari IG TV :

  • As I said before, format video vertical/portrait
  • Tersedia apps tersendiri : IG TV yang bisa diunduh untuk android dan ios
  • Durasi video bisa lebih lama : 1 jam
  • Tersedia pilihan ganti channel : For You ( Video pengguna yang disajikan IG TV ), Following ( Video dari akun yang kita follow ), Popular ( Video yang sedang populer di IG TV ), Continue Watching ( Video yang belum selesai ditonton sampai habis )
  • We can comment, like and share it by dm
  • We can create our own channel

Kelebihannya saya baru nemu segitu sih, kalau nemu lagi tar bakal saya update.

Have you tried IG TV ? Yes, I am ! Baru sampe di tahap penonton sih belum sampe unggah video. Oya, video yang mau diunggah ke IG TV harus dari memori penyimpanan kita, it means kita ga bisa ngevideoin lalu posting langsung layaknya stories.

Cara Posting Video di IG TV

  • Klik IG TV ( You can also create channel instanly )
  • Pilih tanda + ( Unggah video )
  • Pilih Video
  • Pilih Next / Selanjutnya
  • Tambahkan judul dan deskripsi
  • And click Post 

We can also make it visible on our facebook fanpage. Unch enak ya langsung tayang langsung di dua sosmed dalam sekali klik.

Instagram ini emang makin aduhai ya fitur – fiturnya nambah terus bikin betah pengguna plus bikin kita juga tergerak untuk semakin kreatif juga.

So mau segera coba IG TV sekarang ? Cuss langsung deh buka smartphone masing-masing dan say hi pada manusia – manusia video masa kini.