Yoga, salah satu olahraga yang digemari karena manfaatnya yang sudah teruji dan terbukti. Bukan rahasia umum saat di katakan bahwa yoga merupakan olahraga yang menyenangkan dan bisa bikin ketagihan. Selain membuat sehat, Yoga juga salah satu olahraga yang tengah populer, bisa di bilang kini tengah menjadi bagian dari gaya hidup.
manfaat yoga
Yoga for balancing life
Berbicara tentang yoga sebenarnya cukup menarik, karena pada awalnya yoga ini bukan olahraga melainkan sebuah olah spiritual. karena backgroundnya adalah India, maka mau tidak mau budaya hindu menjadi latar belakang utama yg mendominasi praktik yoga.
Lalu dimana ya posisi “yoga” yg sekarang dipraktikkan di seluruh dunia? nah disini lah menariknya, melalui proses globalisasi, yoga yg diperkenalkan oleh dunia  barat ini menjadi gegap gempita dan menyebar ke penjuru dunia. banyak sekali aliran yoga modern tercipta, salah satunya adalah aerial yoga.
AERIAL YOGA
manfaat yoga
Aerial Yoga
Aerial yoga adalah cabang yoga modern yg menggunakan bantuan alat/props berupa selendang khusus (ada yg menyebutnya swing, ada yg menyebutnya hammock) dan menggabungkan gerakan-gerakan traditional yoga (hatha yoga), pilates, gerakan-gerakan akrobatik serta ada nuansa dance-nya juga. Aerial yoga mulai berkembang sejak tahun 2005 dan banyak praktisi yoga tradisional menyukai cabang ini karena memberikan tantangan baru
Aerial yoga merupakan umbrella term / istilah umum untuk menyebut jenis olahraga baru ini. suspension yoga, aero yin yoga, antigravity yoga, swing yoga, dll adalah yoga schools yg kemudian terkenal & menjadi trademark tersendiri namun intinya sih tetap sama: aerial yoga
Latihan aerial yoga memang tidak murah, karena kain swing-nya aja dari bahan khusus, tali swingnya adalah tali panjat gunung yg sangat kuat, bisa menahan beban hingga 200 kg, kemudian palang untuk menaruh swing2 tsb dibuat dari baja.
Mengintip Manfaat Aerial Yoga
manfaat yoga
Studio Aerial Yoga di Bandung, Sitara Studio

Setelah tau apa itu aerial yoga atau yoga anti-gravity, intip dulu yuk manfaatnya :

  • Menjaga struktur tulang belakang sesuai dengan bentuk yang seharusnya
  • Bisa menyembuhkan skeliosis atau kelainan tulang punggung lainnya
  • Menggerakan syaraf – syaraf seluruh tubuh nyaman, sehingga tidur lebih nyenyak
  • Meningkatkan hormon pertumbuhan, percaya deh dengan rutin melakukan yoga ini kamu juga bisa menambah tinggi badan
  • Melancarkan sistem peredaran darah, sistem endokri dan sistem pencernaan
  • Meningkatkan kesadaran spasial,kelincahan, dan mobilitas sendi
  • Memungkinkan praktik peregangan otot tingkat lanjut, dengan tingkat ketegangan minim

( Baca juga ini, Jaga kesehatan tubuh dengan menghindari minuman energi dan kopi )

Puas tau tentang aerial yoga dan manfaatnya pasti keponih dimana kira-kira studio aerial yoga terdekat. Kalian warga Bandung boleh jadi happy banget, karena ada studio aerial yoga di Bandung dengan fasilitas yang lengkap, selain itu dipadu dengan adanya instruktur yang profesional menjaga dan membantu kamu melakukan aerial yoga, adalah Sitara Studio.

SITARA STUDIO

studio yoga di bandung
Sitara Studio, studio yoga di Bandung

Selain aerial yoga itu tadi, kamu juga bisa memilih jenis olahraga lainnya yang tersedia disini. Studio aerial yoga di Bandung ini terletak di Komplek Holis Regency Blok C51. 
Apa aja pilihan olahraga di Sitara Studio ? Ini dia :

 

  • Hatha Yoga: latihan penguasaan badan, dilakukan dengan tenang, meditatif dan gerakannya harus presisi
  • Acro Yoga: yoga yg menekankan pada unsur akrobatik dan biasanya dilakukan berpasangan
  • Power Yoga : persis kaya hatha yoga, tapi tidak menekankan pada presisi gerakan, yg penting bergerak terus dan hampir tanpa jeda/istirahat
  • Belly Dance: tarian tradisional di timur tengah, sudah dimodifikasi secara modern agar lebih menekankan pada aspek cardio (tidak seperti belly dance aslinya di timteng yg sangat seductive hehe)
  • Fun Dance: menggabungkan tarian modern dan ada nuansa aerobiknya
  • Zumba: dance fitness yg menggabungkan unsur tarian rakyat amerika latin seperti tango (argentina), samba (brasil), plena (puerto rico), mambo & cha cha cha (kuba),  merenque (republik dominika) dan salsa (tari salsa ini dibuat di amerika serikat namun dipengaruhi kultur amerika latin)
  • Aerobik: senam kebugaran modern, mengikuti irama musik dengan dinamis, cepat dan terukur
  • Muay thai: dikenal juga dengan nama kick boxing, adalah olahraga bela diri khas Thailand. tapi di Sitara Studio, muay thai ini bukan dimaksudkan untuk martial art dan sparring/berantem, juga bukan bersifat kompetitif, melainkan lebih ke arah body combat (senam yg terinspirasi gerakan martial art), dan lebih ditekankan untuk cardio
  • TRX: Total body Resistance eXercise adalah fitness yg menggunakan tali khusus (talinya beda dari tali aerial yoga krn lebih tebal, lebih panjang dan lebih kuat). kalo di aerial yoga, berat badan ditumpukan pada swing/hammock dan kedua tali di sisi kiri kanan swing hanya untuk membantu menopang tubuh. nah kalo di TRX, seluruh berat badan bertumpu pada kedua talinya tsb. beban yg dilatih adalah beban tubuh praktisinya itu dan latihan ini seperti halnya power yoga, berlangsung hampir tanpa jeda, dan terus menerus atau HIIT = High Intensity Interval Training
  • Aerial fit: hampir seperti TRX tapi lebih ringan, lebih slow, ada jeda istirahat dan pas untuk mereka yg sudah berumur (45 tahun ke atas)

Widih lengkap banget ya !
Kalau gitu ceritanya bisa langsung cuss meluncur ke Sitara Studio ya.
Kalian bisa pilih sendiri jenis olahraga apa yang di minati, saran dari saya harus coba aerial yoga nya. Sessi final yang membuat hati tenang dan pikiran tentram juara banget bagi yang mendambakan ketenangan, inilah yang membedakan yoga dengan olahraga lainnya, kamu juga bisa mendapatkan sisi emosional, kejiwaan yang di sugestikan oleh instruktur.

Kepoin dan follow and like dulu akun instagramnya disini :
Instagram : @sitara_studio
Facebook : https://www.facebook.com/sitarastudioyoga

Lebih lengkapnya kamu bisa datang langsung ke Sitara Studio di Komplek Holis Regency Blok C51 


Yoga is the journey
Of the self, to the self, through the self 

Keep health everybody 🙏🏽

keponih.com

 

Tinggalkan Balasan